ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK NATA DE COCO DENGAN METODE SIX SIGMA DI CV XYZ

Authors

  • Muhammad Arif Universitas Teknologi Yogyakarta
  • Ari Zaqi Al Faritsy Universitas Teknologi Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.61722/jmia.v2i6.7326

Keywords:

Quality Control, Nata de coco, Six Sigma, DMAIC

Abstract

This study aims to analyze the quality control of 0.3 cm cut nata de coco products at CV XYZ using the Six sigma method. Based on the results of the study, it is known that in the production process of 0.3 cm cut nata de coco, there are 2 types of defective products, namely shaved nata and frog nata. This sample data was taken in the production on internal machine 2. To overcome this problem, the appropriate method is the Six sigma method. The stages of Six sigma include Define, Measure, Analyze, Improve, and Control (DMAIC). The results of this study indicate several main factors causing defective products in 0.3 cm cut nata de coco are lack of training and high workload, not carrying out regular machine maintenance, no written SOP, no quality standards, no thickness measuring tools available, and an uncomfortable environment. This study successfully provided suggestions for improvements to reduce the level of defective products, namely morning briefing, making written SOP, emphasizing good quality standards, providing measuring instruments, and providing Earplugs to employees who operate noisy machines. Recommendation for improvements are expected to improve the quality of 0.3 cut nata de coco production at CV XYZ.

References

DAFTAR PUSTAKA

Agroindustri, I. (2015). Agrindo Suprafood Produsen Nata de Coco Bantul. Agroindustri.Id.https://www.agroindustri.id/profil-agrindo-suprafood produsen-nata-de-coco/

Ahmad, F. (2019). Six sigma dmaic sebagai metode pengendalian kualitas produk kursi pada ukm. JISI: Jurnal Integrasi Sistem Industri, 6(1), 11-17.

Al-Faritsy, Fattra Ramadhan dan Ari zaqi. 2024. “Menggunakan Metode Six sigma Dan Fmea (Failure Mode and Effect Analysis).” Jurnal Sains Student Research 2(1):583–90.

Amstrong, G., & Kotler, P. (2008). Prinsip-prinsip pemasaran. Jakarta: Erlangga, 3(2).

Ananda, Mikha, and Nia Budi Puspitasari. 2024. “Studi Six sigma Dalam Pengendalian Kualitas Proses Printing Pada Garmen.” (September):1–7.

Ari Zaqi Al-Faritsy, and Chelsi Apriliani. 2022. “Analisis Pengendalian Kualitas Untuk Mengurangi Cacat Produk Tas Dengan Metode Six sigma Dan Kaizen.” Jurnal Cakrawala Ilmiah 1(11):2723–32. doi: 10.53625/jcijurnalcakrawalailmiah.v1i11.2855.

Ekoanindiyo, F. A. (2014). Pengendalian cacat produk dengan pendekatan Six sigma. Dinamika Teknik Industri.

Fachrudin, F., & Al Faritsy, A. Z. (2025). “Analisis Pengendalian Kualitas Untuk Menurunkan Jumlah Cacat Benang Cotton Dengan Metode Six sigma ( Dmaic ).” 3(1).

Fatma, N. F. (2017). Peningkatan Kualitas Produk AX2 Goretex Dengan Metode Six sigma di PT. Panarub Industry. Journal Manufacturing, 50-57.

Gaspers, V. (2001). ISO 9001: 2000 and Continual. Gramedia Pustaka Utama.

Gasperz, V. (2002). Pedoman Implementasi Program Six sigma: Terintegrasi Dengan ISO 9001 dan HACCP. PT. Gramedia Pustaka Tama.

Hakim, Ide Muhammad, and Ari Zaqi Al-faritsy. 2024. “Pengendalian Kualitas Produk Untuk Mengurangi Jumlah Kecacatan Dan Penyebab Pada Produk Kaos Menggunakan Metode Six sigma Dan FMEA Di Konveksi XYZ.” Jurnal Sains Student Research 2(4):95–107.

Hamdani, Deny. 2024. “Analisis Pengendalian Produk Beras Bulog Dengan Menggunakan Metode Six sigma Analisis Pengendalian Produk Beras Bulog Dengan E-ISSN : 2809-8862 Menggunakan Metode Six sigma Penyimpanan . Selain Itu , Pedagang Grosir Besar Ini Akan Menjual Kembali Beras Te.” 15(September).

Hanifah, Putri Sausan Kis, and Irwan Iftadi. 2022. “Penerapan Metode Six sigma Dan Failure Mode Effect Analysis Untuk Perbaikan Pengendalian Kualitas Produksi Gula.” Jurnal INTECH Teknik Industri Universitas Serang Raya 8(2):90–98. doi: 10.30656/intech.v8i2.4655.

Harsanto, B. (2017). Dasar ilmu manajemen operasi. Unpad press.

Kasus, Studi, and Umkm Bapak. 2024. “Implementasi Six sigma Dan Fault Tree Analysis Dalam Peningkatan Kualitas Produk Tahu.” 3(3):304–12.

Kuncoro, B. N. (2023). Pengendalian Kualitas Produksi Dengan Metode Six-Sigma Pada Industri Amdk Produk 600 Ml Pt Tirta Investama (Aqua). Jurnal Teknik Dan Science, 2(1), 01-07.

Mukti, Irma, and Yitno Utomo. 2024. “Penerapan Metode Dmaic Dalam Pengurangan Cacat Produk Labelstock Dengan Pendekatan Six sigma.” 1–17.

Montgomery, DC (2020). Pengantar pengendalian kualitas statistik . John Wiley & Sons.

Naim, A., Supriatman, M., & Hermawan, A. (2024). “Implementasi Six sigma Untuk Pengendalian Kualitas Produk Kerupuk Ikan (Studi Kasus: UMKM Sinar Mutiara Di Desa Karang Serang Kabupaten Tangerang).” Jurnal Inovasi Dan Manajemen Bisnis 06(2):208–18.

Prabawati, N. F. (2024). “Konsep Line Balancing Dan Six sigma Dalam Proses Pembuatan Tali Polypropylene PT ABC.”

Priadi, F. G. 2021. “Implementasi Metode Six sigma Dalam Pengendalian Kualitas Produk Cv. Harapan Putra Mandiri.” 7(2):214–23.

Ramadhan, F., & Al-Faritsy, A. Z. (2024). Peningkatan Kualitas Produk Plafon Menggunakan Metode Six sigma Dan Failure Mode And Effect Analysis (FMEA). Jurnal Sains Student Research, 2(1).

Ramadhani, MF. 2024. “Analisis Pengendalian Kualitas Produksi Hospital Bed Menggunakan Six sigma Untuk Meminimalisir Kecacatan Produk (Studi Kasus: PT. Matahari Leisure).”

Revita, M. L. D. E., Frimayasa, A., & Kurniawan, A. (2018). Pengaruh Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian Smartphone Merek Samsung. Penelitian Ilmu Manajemen, 1(1), 2614-3747.

Ridha Maisaroh, and Maulida Nurhidayati. 2021. “Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Loyalitas Konsumen Toko Stars Madiun 2.” Niqosiya: Journal of Economics and Business Research 1(2):197–216. doi: 10.21154/niqosiya.v1i2.282.

Rifaldi, Muhammad, and Wiwik Sudarwati. 2024. “Penerapan Metode Six sigma Dan FMEA Sebagai Usaha Untuk Menggurangi Cacat Pada Produk Bracket.” (April 2024):1–9.

Rizki, Yulizan, and Imam Maulana Firdaus. 2024. “Analisis Penyebab Cacat Produk Pada Proses Produksi Polyster Dengan Metode Six sigma.” G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan 8(1):704–12. doi: 10.33379/gtech.v8i1.3968.

Sigma, Six. 2024. “Penerapan Metode Six sigma Untuk Pengendalian Kualitas Line Injection Di Pt Abc Kawasan Industri Mm2100.” 8(9):2526–34.

Siregar, Khawarita, and Anggun Murti Tirtayasa. 2021. “Analisis Pengendalian Kualitas Dengan Metode Six sigma Terhadap Tutup Botol Air Mineral CV. ABC.” TALENTA Conference Series: Energy and Engineering 4(1):441–47. doi: 10.32734/ee.v4i1.1263.

Solihin, S., Sanusi, S., & Widyantoro, M. (2022). “Perbaikan Kualitas Proses Produksi Mesin Sealing Pada Produk Jelly Menggunakan Six sigma.” Jurnal Mekanova : Mekanikal, Inovasi Dan Teknologi 8(2):174. doi: 10.35308/jmkn.v8i2.6215.

Shonata, B. (2024). Analisis Studi Kasus Analisis Kecacatan Pada Proses Produksi Sepatu Dengan Menggunakan Metode Six sigma Dan Failure Mode Effect Analisis Studi Kasus Di UD. Giri Jaya. JUSTI (Jurnal Sistem Dan Teknik Industri), 24(4), 526-533.

Wicaksana, Arif, and Tahar Rachman. 2023. Perkembangan Global Teknik Industri. Vol. 3.

Widyatri, Hasyrani. 2024. “Pengendalian Kualitas Proses Produksi Komponen Automotive Di.” 6(2).

Downloads

Published

2025-12-03

Issue

Section

Articles