DAMPAK KONSUMSI MAKANAN CEPAT SAJI TERHADAP KESEHATAN METABOLIK MAHASISWA DI ERA FOOD DELIVERY ONLINE
DOI:
https://doi.org/10.61722/jssr.v3i2.6292Keywords:
fast food, metabolic health, students, online food deliveryAbstract
The advancement of digital technology has facilitated easier access to fast food through online food delivery services. This phenomenon influences students’ eating patterns, which tend to favor convenient but less healthy meals. This study aims to analyze the impact of fast food consumption on students’ metabolic health, including body weight, blood glucose levels, and lipid profiles. A quantitative survey method was employed using purposive sampling of 120 students from various faculties at University X. Data were collected through a fast food consumption frequency questionnaire, interviews, and simple health examinations. The results indicate that high fast food consumption frequency is associated with increased body weight, elevated cholesterol, and above-normal blood glucose levels. In conclusion, excessive fast food consumption in the era of online food delivery has the potential to trigger metabolic disorders among students.
References
Akbar, Rizky Febriana. Perancangan Prototype Aplikasi Pemesanan Makanan Sehat Berbasis Mobile Menggunakan Desain Tools Figma. Diss. Sekolah Tinggi Teknologi Terpadu Nurul Fikri, 2024.
Amalia, Reni Gina, et al. "Hubungan Kebiasaan Sarapan Dan Asupan Energi Dengan Kejadian Obesitas Pada Mahasiswa Pskps Fk Ulm Tahun 2022." Homeostasis 6.1 (2023): 59-68.
Andriani, Nuri, et al. "Perilaku konsumsi makanan cepat saji pada remaja dan dampaknya bagi kesehatan." Public Health Journal 1.2 (2024).
Anggraini, Aprisna. Hubungan Media Sosial dan Layanan Pesan Makan Online Dengan Perilaku Makan Fast-Food dan Status Gizi Pada Gen-Z di Fakultas Kesehatan Masyarakat UIN Sumatera Utara Medan. Diss. UIN Sumatera Utara Medan, 2024.
Fauzia, Syifa. Tren Konsumsi Produk Rendah Gula: Analisis Pembelian Pada Generasi Z. Diss. Universitas Muhammadiyah Malang, 2024.
Idwar, Idwar, Nofri Yendra, and Nisya Cesaryani Rahmasari. "Pengaruh Penggunaan QRIS Terhadap Pola Makan Konsumtif Gen Z Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Dharma Andalas." Jurnal Ekonomi dan Bisnis Dharma Andalas 27.2 (2025): 201-217.
Jahang, Rosalia Sonya, Siti Wahyuningsih, and Merita Eka Rahmuniyati. "Hubungan Pengetahuan dan Penggunaan Layanan Delivery Makanan Online Konsumsi Makanan Cepat Saji pada Mahasiswa Gizi Universitas Respati Yogyakarta." Jurnal Formil (Forum Ilmiah) Kesmas Respati. Vol. 6. No. 2. 2021.
Koerniawati, Ratu Diah, and Rakhmi Setyani Sartika. "Edukasi kontrol asupan makanan dan diet sehat pada mahasiswa baru program studi gizi Universitas Sultan Ageng Tirtayasa." Jurnal Pengabdian dan Pengembangan Masyarakat Indonesia 1.2 (2022): 165-170.
Maharani, Annisa Faras. Kebiasaan Konsumsi Makanan Cepat Saji (Fast Food) dan Minuman Kekinian pada Mahasiswa Poltekkes TNI AU Adisutjipto. Diss. Politeknik Kesehatan TNI AU Adisutjipto Yogyakarta, 2024.
Mahfud, Mahfud, and Erica Jihan Fahira. "Pengaruh Konsumsi Makanan Cepat Saji terhadap Konsentrasi Belajar Siswa SMA." JANAH: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran 2.1 (2025): 52-59.
MARAYA, GHASSANY PUTRI. Analisis Hubungan Penggunaan Layanan Pesan Antar Makanan Online Dengan Perubahan Pola Makan Generasi Z Di Jakarta Saat Pandemi Covid-19. Diss. Universitas binawan, 2022.
Maretha, Febrina Yollanda, et al. "Hubungan penggunaan aplikasi pesan antar makanan online dengan frekuensi makan dan kualitas diet mahasiswa." Journal of Nutrition College 9.3 (2020): 160-168.
Putri, Riendy Aanisah, Zahroh Shaluhiyah, and Aditya Kusumawati. "Faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku makan sehat pada remaja SMA di Kota Semarang." Jurnal Kesehatan Masyarakat 8.4 (2020): 564-573.
Rahman, Nur Faiqah Ashfiah. "Hubungan Gaya Hidup dengan Kadar Kolesterol Total pada Pegawai Obesitas di Universitas Hasanuddin= Associated of Lifestyle and Total Cholesterol Levels in Obese Employees at Hasanuddin University." (2022).
Rahmawati, Reny. Hubungan Kebiasaan Makan dan Pemilihan Jenis Makanan Dengan Lemak Tubuh Mahasiswa Overweight dan Obesitas di Universitas Sebelas Maret. Diss. UNS (Sebelas Maret University), 2023.
Rarastiti, Chairunisa Nur, and Umar Hidayat. "Hubungan Frekuensi Pembelian Makanan Online, Pengetahuan Gizi, dan Asupan Energi terhadap Status Gizi Remaja Siswa SMP Negeri 8 Kota Semarang." Ghidza: Jurnal Gizi dan Kesehatan 9.1 (2025): 72-78.
Sardi, Lorita Amanda, and Muhammad Aries. "Intensitas pembelian makanan online tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas diet dan status gizi mahasiswi IPB." (2023).
Wahyuningsih, Ns Sri, M. Kep Dr Deswita, and M. Kep. PERILAKU DIET REMAJA YANG BERHUBUNGAN DENGAN STATUS GIZI. Penerbit Adab.
WIDIASARI, FIRDA. "Hubungan Perilaku Makan Dan Penggunaan Gadget Dengan Gizi Lebih Pada Remaja."
Yuniah, Bestari, Yudi Feriandi, and Fajar Awalia Yulianto. "Proporsi konsumsi junk food dan status gizi berlebih di mahasiswa kedokteran." Jurnal Riset Kedokteran (2023): 69-74.
Yuniar, Farah. Referensi Sosial Mahasiswa Kos Fisip Dan Fikes Uin Syarif Hidayatullah Jakarta Terhadap Persepsi Pada Makanan Sehat. BS thesis. Program Studi Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 JOURNAL SAINS STUDENT RESEARCH

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.